Рассрочка в новостройке что стоит знать?

Рассрочка в новостройке что стоит знать? Каждый, кто рассматривал покупку квартиры в новостройке, наверняка сталкивался на сайтах застройщиков с таким предложением, как рассрочка. Что это такое, каковы условия приобретения жилья по данной сделке и кому действительно стоит рассматривать подобные предложения, читайте в материале.

Рассрочка — один из инструментов покупки дома в новостройке. На вторичном рынке такое бывает довольно редко, поскольку собственники недвижимости неохотно соглашаются на такой вариант оплаты. Основные условия рассрочки: высокий первоначальный взнос и срок возврата до 2 лет (максимум, обычно 6-18 месяцев). Собственный вклад обычно составляет 50%. Однако, если рассматривать предложения в целом, этот диапазон составляет 10-70%. Все зависит от конкретного проекта и степени его готовности: чем он ниже, тем ниже и аванс.

Не только пандемия: как льготная ипотека изменила рынок жилья

Обмен квартиры на основе обмена — стоит ли с ним смешиваться?

«Остаток, который заказчик выплачивает равными частями в течение определенного периода времени или по графику, согласованному с разработчиком. Кроме того, возможно следующее решение: время первого и последнего платежа фиксировано, а периодичность и Сумма оплаты определяется самим покупателем .

Сроки

Обычно сроки рассрочки регулируются сроком ожидания сдачи объекта в эксплуатацию. Однако некоторые застройщики используют альтернативную практику, при которой срок рассрочки платежа не ограничивается временем сдачи жилого комплекса в эксплуатацию.

«В таких случаях покупатели продолжают платить в течение следующих 3, 6 или 8 месяцев. В этом случае они могут использовать объект (ключи, подписание акта приема-передачи) только после полной оплаты».

Какие документы необходимы для покупки новой конструкции?

Ипотека без предоплаты: что это и стоит ли использовать?

Оформление

Рассрочка осуществляется как DDE с указанием графика платежей и обязательств сторон. Для прохождения банковской проверки покупателю не нужно собирать справки с места работы и другие документы, подтверждающие его платежеспособность. По словам Сергея Кузьмичева, у клиента должны быть только паспорт и наличные для оплаты первого взноса.

Несмотря на кажущуюся простоту сделки, покупателю следует внимательно ознакомиться с условиями договора. Обычно за несвоевременную выплату рассрочки налагаются штрафные санкции. Кроме того, компания-застройщик также может расторгнуть договор, если покупатель перестал платить. Таким образом, этот человек остается без ранее внесенных денег и без квартиры.

Отличий от ипотечных кредитов с рассрочкой страхования нет. Но хорошая новость: в краткосрочных выплатах в рассрочку санкции неплатежеспособности стараются не применять. Это ничего не делает для разработчика. Как правило, сразу предлагается программа, минимизирующая риск неплатежей.

Беспроцентная и процентная рассрочка

Планы рассрочки делятся на два типа: беспроцентные и процентные.

Беспроцентная ссуда обычно предоставляется на срок от 1 до 12 месяцев или до завершения строительства. В этом случае на непогашенный остаток проценты не начисляются. Эта сумма разбивается на ежемесячные или ежеквартальные платежи за оставшуюся часть периода.

Обычно такие программы покупки квартиры требуют значительного первоначального взноса: он может составлять 30 или 50% от общей стоимости квартиры.

План рассрочки процентов основан на начислении процентов на остаток. После внесения первоначального взноса клиент может рассчитаться с застройщиком за 1-2 года. В некоторых компаниях этот период может занять больше времени.

«Ежемесячно с неоплаченной части суммы начисляется около 1-2%. Следовательно, возникает переплата на определенную сумму сверх стоимости купленной квартиры. Выбирая рассрочку, покупатель должен понимать, что чем дольше период, тем выше будут проценты ».

Что лучше — накопить или взять ипотеку?

Есть ли рассрочка между частными лицами?

Целевая аудитория

Если сравнивать ссуды в рассрочку и ипотечные кредиты, то последние (особенно после введения льготной программы в 6,5%) намного популярнее первых: 60% против 10-15%, цитируют эксперты. Одна из причин, по которой люди выкладывают покупку в рассрочку — они не могут сразу и полностью оплатить стоимость DDS, но также не хотят откладывать покупку квартиры по понятным причинам: стоимость может значительно вырасти, можно купить земельный участок с процентами и др. Рассрочка помогает забронировать квартиру по ее актуальной цене.

Другие частые мотивы использования механизма рассрочки:

  • Свои сбережения клиент хранит на депозите. Если он закроется раньше, проценты пропадут (хотя с введением налога на инвестиционный доход эта причина не так важна);
  • Этот человек продает вторичную квартиру, но сделка растягивается во времени;
  • У покупателя свой бизнес, доход от которого периодический. Чаще всего график и размер рассрочки платежей «привязаны» к графику поступления денежных средств от хозяйственной деятельности клиента;
  • у клиента нет выбора (плохая кредитная история, отсутствие подтвержденного дохода) или он не хочет брать ипотеку в банке. Однако его доход позволяет ему покупать квартиру в рассрочку и вовремя вносить рассрочку.

«Рассрочка также может быть интересна потенциальным покупателям с ипотекой: вся сумма, уплаченная застройщику, будет рассматриваться как аванс. А при следующем взносе заемщик получает ипотеку и погашает свой долг за счет средств ссуды. Затем он экономит на процентах при строительстве дома, который при покупке квартиры на стадии краеугольного камня обычно составляет 2 года, — добавляет Александр Коваленко.

Чем рассрочка невыгодна покупателю?

Фактически покупатель должен оплатить застройщику стоимость квартиры максимум за 2 года, поэтому ежемесячные платежи намного выше, чем рассрочка по ипотеке.

«Если мы купим квартиру за 13 млн рублей с предоплатой 30% на 25 лет по процентной ставке 6-7%, то ежемесячный платеж будет в среднем 65-70 тыс. Рублей. Если брать ту же квартиру в рассрочку за 2 года при той же предоплате выплата составит около 417 тысяч рублей ».

Кроме того, поскольку инвестор получает полную стоимость «здесь и сейчас», при покупке 100% депозита или ипотеки клиент может получить скидку от 2% до 7%. В случае рассрочки платежа скидки обычно не предоставляются.

Только ли квартиры?

Помимо жилой недвижимости, в рассрочку можно приобрести и небольшие участки: кладовые и коммерческие помещения, парковочные места в подземном гараже. В целом условия «классической» заявки: требования к начальному депозиту и сроку остались прежними. Единственное предостережение: окончательной датой платежа является дата запланированного завершения строительства здания, в котором находится предмет договора, а не всего объекта недвижимости. Однако группа получателей, которых может заинтересовать эта рассрочка, немного больше.

«Паркинг средней стоимостью от 800 тысяч до 1 миллиона рублей в рассрочку покупают клиенты с ипотекой, а также покупатели квартиры со 100% оплатой. Коммерческую недвижимость выбирают бизнесмены и индивидуальные предприниматели», — сказал он. — комментирует финансовый директор строительной площадки «Неометрия» Александр Спасов.

Нельзя сказать, что рассрочка является мощным катализатором на рынке. Это скорее дополнительная опция, которая, во-первых, демонстрирует получателям определенную лояльность разработчика, а во-вторых, это оптимальное предложение для определенной категории покупателей.

Текст подготовила Мария Гуреева.

Не пропустите:

Деньги в бетоне: что нужно знать об инвестициях в недвижимость

Новостройка в Подмосковье или вторичка в Москве: что выбрать?

20 статей о том, как купить квартиру в ипотеку

В чем преимущества альтернативных торгов?

Рассрочка в новостройке: что стоит знать о «сестре» ипотеки

18 марта 2021 года в Москве, Россия.

Каждый, кто рассматривал покупку квартиры в новостройке, наверняка сталкивался на сайтах застройщиков с таким предложением, как рассрочка. Что это такое, каковы условия приобретения жилья по данной сделке и кому действительно стоит рассматривать подобные предложения, читайте в материале.

Dercod / Depositphotos

Рассрочка — один из инструментов, позволяющих купить квартиру в новостройке. На вторичном рынке такое бывает довольно редко, поскольку собственники недвижимости неохотно соглашаются на такой вариант оплаты. Основные условия рассрочки: высокий первоначальный взнос и срок возврата до 2 лет (максимум, обычно 6-18 месяцев). Собственный вклад обычно составляет 50%. Однако, если рассматривать предложения в целом, этот диапазон составляет 10-70%. Все зависит от конкретного проекта и степени его готовности: чем он ниже, тем ниже и аванс.

Не только пандемия: как льготная ипотека изменила рынок жилья

Обмен квартиры на основе обмена — стоит ли с ним смешиваться?

«Остаток, который заказчик выплачивает равными частями в течение определенного периода времени или по графику, согласованному с разработчиком. Кроме того, возможно следующее решение: время первого и последнего платежа фиксировано, а периодичность и Сумма оплаты определяется самим покупателем », — говорит заместитель генерального директора Unique Property Сергей Кузьмичев.

Сроки

Обычно сроки рассрочки регулируются сроком ожидания сдачи объекта в эксплуатацию. Однако некоторые застройщики используют альтернативную практику, при которой срок рассрочки платежа не ограничивается временем сдачи жилого комплекса в эксплуатацию.

«В таких случаях покупатели продолжают платить в течение следующих 3, 6 или 8 месяцев. В этом случае они могут использовать объект (ключи, подписание акта приема-передачи) только после полной оплаты», — говорит руководитель отдел продаж Est-a-Tet Роман Соколов.

Какие документы необходимы для покупки новой конструкции?

Ипотека без предоплаты: что это и стоит ли использовать?

Оформление

Рассрочка осуществляется как DDE с указанием графика платежей и обязательств сторон. Для прохождения банковской проверки покупателю не нужно собирать справки с места работы и другие документы, подтверждающие его платежеспособность. По словам Сергея Кузьмичева, у клиента должны быть только паспорт и наличные для оплаты первого взноса.

Несмотря на кажущуюся простоту сделки, покупателю следует внимательно ознакомиться с условиями договора. Обычно за несвоевременную выплату рассрочки налагаются штрафные санкции. Кроме того, компания-застройщик также может расторгнуть договор, если покупатель перестал платить. Таким образом, этот человек остается без ранее внесенных денег и без квартиры.

Отличий от ипотечных кредитов с рассрочкой страхования нет, — заявила председатель совета директоров «БЭСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Но хорошая новость: в краткосрочных выплатах в рассрочку санкции неплатежеспособности стараются не применять. Это ничего не делает для разработчика. Как правило, сразу предлагается программа, минимизирующая риск неплатежей, — поясняет Ирина Доброхотова.

Беспроцентная и процентная рассрочка

Планы рассрочки делятся на два типа: беспроцентные и процентные. Сергей Кузьмичев рассказал, чем они отличаются друг от друга.

Беспроцентная ссуда обычно предоставляется на срок от 1 до 12 месяцев или до завершения строительства. В этом случае на непогашенный остаток проценты не начисляются. Эта сумма разбивается на ежемесячные или ежеквартальные платежи за оставшуюся часть периода.

Обычно такие программы покупки квартиры требуют значительного первоначального взноса: он может составлять 30 или 50% от общей стоимости квартиры.

План рассрочки процентов основан на начислении процентов на остаток. После внесения первоначального взноса клиент может рассчитаться с застройщиком в течение 1-2 лет. В некоторых компаниях этот период может занять больше времени.

«Ежемесячно с неоплаченной части суммы начисляется около 1-2%. Это вызывает переплату на определенную сумму сверх стоимости покупаемого дома. Выбирая рассрочку, покупатель должен понимать, что чем дольше срок, тем выше будут проценты », — резюмирует Кузьмичев.

Что лучше — накопить или взять ипотеку?

Есть ли рассрочка для частных лиц?

Целевая аудитория

Если сравнивать кредиты в рассрочку и ипотечные кредиты, последние (особенно после введения дисконтных программ в размере 6,5%) гораздо популярнее первых: 60% против 10-15%, отмечают эксперты. Одна из причин, по которой люди выкладывают покупку в рассрочку — они не могут сразу и полностью оплатить стоимость DDS, но также не хотят откладывать покупку квартиры по понятным причинам: стоимость может значительно вырасти, можно купить земельный участок с процентами и др. Рассрочка помогает забронировать квартиру по ее актуальной цене.

Другие частые мотивы использования механизма рассрочки, по опыту коммерческого директора «Сити-21 век» Юрия Просвирова:

  • Свои сбережения клиент хранит на депозите. Если он закроется раньше, проценты пропадут (хотя с введением налога на инвестиционный доход эта причина не так важна);
  • Этот человек продает вторичную квартиру, но сделка растягивается во времени;
  • У покупателя свой бизнес, доход от которого периодический. Чаще всего график и размер рассрочки платежей «привязаны» к графику поступления денежных средств от хозяйственной деятельности клиента;
  • у клиента нет выбора (плохая кредитная история, отсутствие подтвержденного дохода) или он не хочет брать ипотеку в банке. Однако его доход позволяет ему покупать квартиру в рассрочку и вовремя вносить рассрочку.

Кроме того, по словам коммерческого директора «РКС Девелопмент» Александра Коваленко, рассрочка подходит инвесторам, которые планируют приобрести квартиру на этапе краеугольного камня или начать ее продажу с целью продажи по договору уступки права собственности. В этом случае остаток долга уже погашает следующий покупатель, который покупает квартиру у этого инвестора.

«Рассрочка также может быть интересна потенциальным покупателям с ипотекой: вся сумма, уплаченная застройщику, будет рассматриваться как аванс. А при следующем взносе заемщик получает ипотеку и погашает свой долг за счет средств ссуды. Затем он экономит на процентах при строительстве дома, который при покупке квартиры на стадии краеугольного камня обычно составляет 2 года, — добавляет Александр Коваленко.

Инвестирование в недвижимость: как не запутаться в инвестициях

Все дома: как сэкономить на первоначальном взносе в течение года.

Чем рассрочка невыгодна покупателю?

Фактически покупатель должен оплатить застройщику стоимость квартиры максимум за 2 года, поэтому ежемесячные платежи намного выше, чем рассрочка по ипотеке.

«Если мы купим квартиру за 13 млн рублей с предоплатой 30% на 25 лет по процентной ставке 6-7%, то ежемесячный платеж будет в среднем 65-70 тыс. Рублей. Если брать ту же квартиру в рассрочку за 2 года при той же предоплате выплата составит около 417 тысяч рублей ».

Кроме того, поскольку инвестор получает полную стоимость «здесь и сейчас», при покупке 100% депозита или ипотеки клиент может получить скидку от 2% до 7%. В случае рассрочки платежа скидки обычно не предоставляются.

Только ли квартиры?

Помимо жилой недвижимости, в рассрочку можно приобрести и небольшие участки: кладовые и коммерческие помещения, парковочные места в подземном гараже. В целом условия «классической» заявки: требования к начальному депозиту и сроку остались прежними. Единственное предостережение: окончательной датой платежа является дата запланированного завершения строительства здания, в котором находится предмет договора, а не всего объекта недвижимости. Однако группа получателей, которых может заинтересовать эта рассрочка, немного больше.

Читайте также: