Аварийный дом основные критерии аварийности

Аварийный дом основные критерии. Дома, находящиеся в руинах, представляют опасность для тех, кто в них живет. Поэтому власти разных уровней принимают меры по минимизации этого вида угроз. После признания объекта аварийным его дальнейшая судьба может иметь два направления — реконструкция с ремонтом или снос. Таким образом, если жилой дом считается аварийным, можно переселить его жителей в новые квартиры. Все, что осталось, — это правильно определить статус здания, а для этого нужно пройти необходимые процедуры. Но сначала нужно понять, каковы критерии экстренной помощи.

Критерии признания аварийности жилья

Самая частая и наиболее убедительная причина перевода объекта в категорию аварийных — потеря достаточной прочности несущих конструкций. Это может произойти в результате деформации, повреждения или устаревания фундаментов, стен или столбчатых перегородок. Кроме того, в находящемся под угрозой здании могут быть серьезные дефекты технического состояния крыши, балконов или фундамента — этих факторов тоже достаточно для вытеснения жителей.

Обратите внимание, что могут быть разные причины, по которым здание не находится в хорошем состоянии для будущего использования. В частности, можно определить последствия неправильной реконструкции или ремонта, стихийных бедствий в виде землетрясения или пожара и т. Д. При этом ремонт в аварийном здании под реконструкцию, как правило, не проводится. из-за экономической неэффективности.

Критерии признания объекта непригодным для проживания

Техническое состояние здания не всегда является главным аргументом для признания аварийной ситуации. Неадекватные жилищные условия могут быть определены исходя из расположения объекта и средств связи. В первом случае авария дома может быть вызвана его близостью к опасной зоне. Например, когда есть опасность схода лавин, взрывов или других бедствий. Что касается связи, это может быть невозможность предоставления услуг электричества или воды.

Причиной переезда часто бывает неудовлетворительная экологическая обстановка. Однако в этом случае требуется официальное обследование участка на предмет концентрации загрязняющих веществ. Ситуация усложняется, когда нарушенная окружающая среда сочетается с плохим техническим состоянием социальных домов, выражающимся в отсутствии канализации, вывоза мусора и отопления.

Кто должен признать дом аварийным?

Эту проблему обычно решают городские или районные межведомственные комиссии. И здесь следует отметить, что для таких агрегатов основным фактором выхода из строя является не степень повреждения конструкции, а риск обрушения несущих стен, перекрытий или фундамента. Если есть такой риск, ваш дом может считаться аварийным. Часто считается, что объект подлежит реконструкции, если есть основания рассмотреть вопрос о его дальнейшем ремонте и использовании в будущем.

Особое место в этом контексте должен занимать капитальный ремонт, но, как показывает практика, местные власти редко выделяют деньги из этого резерва на ремонт домов в плохом состоянии. Ситуацию усугубляет несвоевременное расселение жильцов. В результате аварийное здание не перестраивается должным образом, и люди не перемещаются.

Процедура признания жилья аварийным

Сразу стоит отметить, что процедура эта небыстрая и может занять много времени и сил. Прежде всего, получите заключение о состоянии вашего дома в обслуживающей организации. Затем необходимо подать заявление в местную администрацию о признании объекта небезопасным. К заявлению должны быть приложены копии документов, подтверждающих право собственности на жилище, с нотариально заверенным свидетельством, техническим паспортом и планом жилого помещения. Желательно включить в заявку жалобы других жителей на техническое состояние здания, которые могут способствовать признанию постройки непригодной для проживания. После подачи заявки нужно дождаться комиссии, в которую войдут представители санитарно-эпидемиологической и пожарной инспекции. Обычно это занимает около месяца. Затем созданная группа осмотрит дом и решит, что он непригоден для эксплуатации. Однако комитеты не всегда принимают решения, позволяющие уязвимым жильцам получить безопасное имущество.

Читайте также: