Как изменить вид разрешенного использования земельного участка?

Как изменить вид разрешенного использования земельного участка? В продолжение темы добросовестного использования участков. В предыдущей статье я сказал, что виды разрешенного использования участков в коммуне указаны в положениях о пространственной застройке (далее — ПЛЗиЗ).

Для всех участков в одной территориальной зоне PZiZ имеет определенный список типов мест назначения, которые можно установить для каждого участка в этой зоне.

Другой вопрос, как на практике изменить вид разрешенного землепользования.

Как изменить вид разрешенного использования земельного участка.

Начнем с законодательства.

Статья 37 сек. 3 Кодекса территориального планирования Российской Федерации гласит:

Замена одного вида разрешенного использования участков на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительными правилами, с требованиями технических регламентов.

Статья 85 (1) 3 Земельного кодекса Российской Федерации гласит:

Градостроительные нормы являются обязательными для всех собственников участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов, независимо от формы собственности и иных прав на участки. Эти лица могут пользоваться земельными участками в соответствии с любым видом разрешенного использования, предусмотренным правилами градостроительства каждой территориальной зоны.

Пункт 4 статьи 37 Территориально-планировочного кодекса Российской Федерации гласит:

Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков выбираются их собственниками самостоятельно без дополнительных разрешений и договоренностей, за исключением государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных предприятий.

Из вышеизложенного следует, что порядок изменения землепользования зависит от того, какую землю следует создать. Для основных и второстепенных типов добросовестного использования применяется одна процедура условного использования — другая.

Правообладатель права на участок вправе установить каждый Каждый собственник земельного участка вправе без специального разрешения муниципальной администрации установить на своем участке любое основное или вспомогательное использование. Без специального разрешения городской администрации. Другими словами, чтобы изменить способ использования участка (основной или вспомогательный), не нужно обращаться за разрешением в администрацию или куда-либо еще.

Прежде всего, необходимо определить, какое использование участка предусмотрено ПЗИЗ. Вот два варианта:

  1. Заказ в администрации выписки из ПЗИЗ по территории, из которой будет составлен перечень видов основного и дополнительного использования. Как правило, такие выписки либо совершенно бесплатны, либо выдаются за символическую плату. Получение выписки из PZIZ — муниципальная услуга.
  2. Найдите свой участок на карте пространственного развития, функционального назначения территорий и т. Д. Название может немного отличаться в каждом коммуне. Найдите свой участок на карте и укажите территориальную зону, в которой он расположен. Кроме того, в самом PZiZ есть правила градостроительства для этой территории и описание предусмотренных для нее видов допустимого использования.

При этом следует понимать, что выбирать можно только тот вид разрешенного использования, который предусмотрен Градостроительным регламентом плана развития города. Если правила градостроительства не предусматривают требуемый вид разрешенного использования, это означает, что он не может быть установлен для данного земельного участка. Таким образом, нельзя использовать участок в соответствии с видом разрешенного использования, не предусмотренным градостроительными нормами.

Если вам необходимо внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц по основному или вспомогательному виду разрешенного использования, все достаточно просто.

Необходимо через МФЦ обратиться в региональное управление Росреестра с заявлением об установлении выбранного вида добросовестного использования земельного участка. В MFC заявку заполняет сотрудник, поэтому я не вижу смысла давать инструкции, как заполнить ее самостоятельно. Самое главное — правильно объяснить сотруднику МФЦ, что вы хотите.

Государственный регистратор рассмотрит заявку и внесет информацию о новом разрешенном использовании участка в ЕГРН.

На практике бывают случаи, когда государственные служащие при рассмотрении таких запросов начинают требовать от администрации административные акты. Если коммуна одобрила PZIZ, такие требования незаконны и неверны.

В конце 2018 года Верховный Суд РФ опубликовал очень полезный Обзор практики судебного рассмотрения дел, связанных с изменением вида разрешенного использования земельного участка, утвержденный Президиумом Верховного Суда. Российской Федерации 14 ноября 2018 г. (далее по тексту статьи — Обзор).

В пункте 1 обзора Верховный суд заявил следующее:

При наличии утвержденных в установленном порядке правил землепользования и застройки собственник частного земельного участка может выбрать основной и вспомогательный виды разрешенного использования земельного участка самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласований органов местного самоуправления.

Таким образом, свободный выбор основного и вспомогательного назначения участков обусловлен не только положениями закона, но и подтверждается судебной практикой на уровне Верховного Суда РФ.

Как видите, в изменении основного или вспомогательного вида разрешенного землепользования нет ничего сложного. Это довольно простая процедура, которую может выполнить любой. Самое главное — правильно определить собственно разрешенное использование в соответствии с PZIZ.

Здесь есть один практический нюанс. Дело в том, что по смыслу ст. 37 ГК РФ и ст. 85 Земельного кодекса, возможность изменения вида деятельности на участке напрямую не связана с обязательным изменением сведений о его разрешенном использовании в ЕГРН.

Дословно понимая положения указанных правовых норм, собственник земельного участка может в любое время по своему желанию изменить вид деятельности, осуществляемой на нем, в пределах основных и вспомогательных видов, предусмотренных в городе. правила планирования.

Изменение целевого использования в ЕГРН в данном случае не юридическое, а бухгалтерское. Другими словами, при внесении изменений в USRN в отношении типа добросовестного использования владелец как бы уведомляет государство, но имеет право изменить фактический вид деятельности еще до внесения соответствующих изменений в USRN.

Тем не менее, прежде чем фактически менять вид деятельности на участке, рекомендую внести соответствующие изменения в USRN. Это довольно просто (если мы говорим об основном или вспомогательном занятии) и поможет избежать лишних проблем.

Мы живем в бюрократическом государстве. Государственные органы это бюрократические аппараты. И все чиновники всегда руководствуются бумагами, записями и т. Д. Очевидно, что можно отстаивать свои права в суде, оспаривать штрафы, приказы и т. Д. Но зачем такие трудности, когда их можно избежать, соблюдая несложные формальности.

Как говорится, голодную собаку не дразнить.

Кто может обращаться за изменением вида разрешенного использования.

Право ходатайствовать об изменении вида разрешенного использования участка имеют следующие лица:

  • землевладельцы;
  • Землепользователи — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) или безвозмездного пользования (абзац третий пункта 3 статьи 5 Земельного кодекса Российской Федерации);
  • собственники земельных участков, т.е. лица, являющиеся собственниками и пользователями земельных участков с правом пожизненного наследственного владения (ст. 5.3.4 Земельного кодекса Российской Федерации);
  • Арендаторы земельных участков лица, являющиеся собственниками и пользователями участков на основании договоров аренды или субаренды (п. 5 (3) ст. 5 Земельного кодекса РФ).

Исключение составляют арендаторы земельных участков:

Арендатор городского или государственного участка не вправе изменять или требовать изменения вида разрешенного использования, если договор аренды земельного участка был заключен по результатам конкурса (п. 2 Надзора Верховного Суда РФ ). Самостоятельное изменение арендатором разрешенного использования участка не допускается, если участок передан в аренду для целевого назначения (пункт 3 Надзора Верховного Суда РФ).

В остальных случаях арендатор должен соблюдать условия договора. Если условия договора аренды ограничивают право арендатора изменять разрешенное использование арендованного земельного участка — арендатор лишается возможности сделать это самостоятельно.

Читайте также: