7 мошеннических схем при покупке загородного жилья

Мошенничество при покупке загородного жилья. Советуем, как не попасть в руки мошенников и обезопасить себя, если вы решили купить частный дом.

Пандемия коронавируса вызвала резкий рост спроса на рынке загородного жилья. Многие граждане перешли на удаленную работу и теперь могут жить где угодно, а не ближе к офису. Кроме того, люди оценили более просторное пространство и возможность обходить собственное имущество во время блокады. Интерес к домам для отдыха также вырос из-за закрытия границ в большинстве стран и невозможности провести отпуск за границей. Если вы решили купить или продать частный дом, необходимо учесть несколько нюансов, чтобы не попасть в руки мошенников.

Юристы и брокеры по недвижимости рассказали, какие мошеннические системы существуют на рынке сельской недвижимости и как покупатели могут защитить себя.

Схема № 1.

Одна из самых распространенных афер с недвижимостью в сельской местности — продал сразу нескольким людям. Как правило, это арендованный дом. После подписания договора аренды фиктивные арендодатели подделывают договор. Затем объявление выставляется на срочную продажу по очень низкой цене. В таких случаях залог обязателен это самая суть обмана. После получения депозита, часто от нескольких потенциальных покупателей, мошенники бесследно исчезают. Этот метод ориентирован на очень доверчивых и невнимательных граждан ».

Чтобы обезопасить себя от таких мошенников, переводить деньги нужно только после оформления договора купли-продажи в Росреестре.

Изощренным примером мошенничества с загородной недвижимостью зачастую является продажа домов, построенных в кратчайшие сроки из материалов самого низкого качества. Мошенники даже вкладывают собственные деньги, чтобы бросить пыль в глаза горожанам, мечтающим стать собственниками кровель. Все усилия мошенников более чем оправданы, так как заявленная цена дома намного превышает их стоимость. Часто продавцом загородной недвижимости выступает ООО, которое занимается девелопментом нового жилого района. На самом деле они продают воздух земельные участки без недвижимого имущества и документов на них. Бывает, что для демонстрационного эффекта на участке строят несколько домов, но конструкция блекнет и постепенно уходит в ноль, исчезают и сами строители-последователи ».

Чтобы не попасть в руки мошенников, следует проверить наличие у компании разрешения на строительство, подачи проекта объекта, документов на участок (права собственности или аренды), а также оценить деловую репутацию застройщика (какие проекты были выполнены, соблюдены ли сроки ввода объектов)). По его словам, необходимо найти девелопера или объект строительства в Единой информационной системе жилищного строительства (УИСЖС) и наладить партнерство компании с ведущими российскими банками.

Схема № 3.

Часто можно ожидать подвоха при выполнении транзакции. Бывает, что продажа происходит на основании поддельных документов, а фактический собственник даже не знает об этом. Это может случиться при аренде дома скажем, мошенник-арендатор продает недвижимость по фальшивому паспорту или доверенности, и он снял дом на месяц.

В этом случае защититься от мошенников можно стандартными способами не торопитесь с покупкой, установите личность продавца и предложенные документы для подписания.

Схема № 4.

При покупке недвижимости в деревне важно помнить, что вы покупаете не только дом, но и земельный участок. При покупке загородного дома необходимо заключить два контракта на оба объекта недвижимости. В противном случае позже может оказаться, что земля, на которой стоит дом, принадлежит другому лицу.

Схема № 5.

в форме незаконного владения не должно быть в имущественной истории, посоветовал юрист. Она подчеркнула, что необходимо проверять как нотариальные документы о передаче прав собственности, так и госрегистрацию.

Еще одна распространенная схема мошенничества — продажа земельных участков с неправильно установленными границами. Мошенник, пользуясь незнанием покупателя, при осмотре недвижимости показывает один земельный участок, но предмет договора купли-продажи становится совершенно другим. Также часто бывает, что продается участок меньшей площади ».

Схема № 6.

Чтобы обезопасить себя, определите, кто обозначает границы участка и где хранится информация об этих границах, попросите продавца показать границы на месте, а при необходимости сравните их с документами. Он отметил, что покупателям также поможет выписка из Единого государственного реестра юридических лиц на землю и недвижимость и техническая документация на предмет продажи.

Участок может быть продан с подземными коммуникациями. В этом случае мошенник оформляет фальшивую топографо-геологическую документацию участка. Участок может быть предназначен для жилой застройки, но может не подходить для строительства частного дома из-за инженерных коммуникаций, газа и водоснабжения. Такой земельный участок может стоить намного дороже его рыночной стоимости. Кроме того, если на этом участке построят здание, власти могут потребовать снести его, перенести ЛЭП и наложить штраф ».

Схема № 7.

Чтобы обезопасить себя, эксперт пояснил, что следует заказать обследование участка или обратиться в градостроительный отдел и запросить информацию о наличии (или отсутствии) коммуникаций на участке. По его словам, также следует обратиться в Росреестр и проверить, нет ли обременений в использовании участка.

Обмануть может не только покупателя жилья, но и продавца. Однажды к нам обратился за помощью человек, пострадавший от рук мошенников. Он хотел продать участок в очень хорошем месте под Москвой. Пара покупателей подошла к хозяину участка и практически сразу согласилась на его покупку, внося залог в размере 200 000 рублей без каких-либо документов. Ни сумма покупки, ни условия, ни сумма первоначального взноса не зафиксированы. Покупатель предложил свою форму договора купли-продажи и сразу сказал, что не хочет составлять договор купли-продажи на полную сумму, так как в любом случае ему придется вложить много денег в землю, и предложил завершить сделку на кадастровая стоимость ».

«В данной ситуации кадастровая стоимость участка составила 600 тыс. руб. рублей, а рыночная стоимость 3 млн руб. Продавец согласился и подписал договор купли-продажи в течение нескольких дней. После регистрации документов продавец встретился с покупателем, чтобы забрать документы и остаток денег. Остальные 400 000 рублей покупатель передал в машине, взял квитанцию ​​и уехал. Продавец остался с 600 000 рублей на руках вместо 3 миллионов и отчаянно пытался завершить сделку, эксперт определен.

Такое дело о мошенничестве сложно обжаловать в суде. Покупатель может найти множество причин для занижения реальной рыночной стоимости объекта в договоре купли-продажи, но с этим нельзя мириться. По ее словам, в данном случае у собственника участка отсутствуют документы, подтверждающие заключение договора купли-продажи участка по другой цене. Также не стоит соглашаться с формой договора купли-продажи без проверки опытным юристом.

Читайте также: